Итальянская кухня

итальянская кухняИтальянская национальная кухня, воспетая поэтами, литературными классиками и знаменитыми путешественниками, порадует каждого, кому доведётся отведать её блюда.

Основу итальянской национальной кухни составляют различные комбинации злаковых, овощей, фруктов, мяса, рыбы и сыров. Традиционно овощи в итальянской кухне тушатся в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина.

На севере страны преобладают блюда из мяса, сыра и молока, поскольку здесь много равнинных пастбищ, где можно выращивать скот.

Разнообразие овощей, фруктов и пряных трав на юге дало возможность создать вкуснейшие соусы, которые обязательны в сочетании с макаронами, равиолями и лазаньей. Сальса ди помидоро, чесночный соус на оливковом масле, томатный соус с беконом, мятный соус с уксусом, соус из лука с мятой, соус из зелёного лука с миндалем, эти и многие другие соусы помогают усилить вкус блюда и насытить его ароматами пряных трав и свежих овощей.

Известна итальянская кухня и своими сырами: Горгонцолла (сыр с голубой плесенью), Моцарелла, Асьяго, Маскарпоне, Пекорино Романо, Канестрато Пуглиезе, Пармиджано-Реджано. Сыр – основная составляющая пиццы, ещё одного кулинарного изобретения итальянцев.
Именно благодаря итальянской кухне огромное распространение получили макароны различных размеров и форм, которые употребляют с соусами, цветной капустой, фасолью, а так же посыпают тёртым сыром. Длинные спагетти, крупные и полые каннеллони, которые можно начинять любой начинкой, лазанья – макаронная слоёная запеканка.

Не менее известны итальянские равиоли – пельмени с овощной, мясной, сырной и грибной начинкой подаваемые с тёртым сыром и томатным соусом.

Что касается спиртных напитков, то в итальянской кухне они играют не последнюю роль. Вино здесь используют во множестве блюд, в нём вымачивают, тушат, и просто подают его к обеденному столу. Из собственных итальянских сортов вина наиболее популярны Барбера, Неббьоло, Ламбруско, Кортезе, Амароне, Соаве. Ещё одна гордость Италии – это граппа (крепкий напиток, который изготавливают, перегоняя отжим из косточек, стеблей остатков винограда).

Сладкоежки из Европы уже давно по достоинству оценили итальянское мороженое, производимое как на фабриках, так и на небольших фирмах и в домашних условиях.

Ну и, конечно же, тирамису - всем известный итальянский десерт - хрустящее воздушное печенье с прослойкой из сырного крема. Говорят, что в прошлом десерт успешно использовался в любовных целях.

И напоследок несколько слов о кофе. Итальянцы так любят этот напиток, что изобрели для его приготовления кофе-машину. Эспрессо – «спрессованный, выжатый» кофе получается намного крепче турецкого Мока. Процесс его приготовления довольно сложный, поэтому итальянские мастера-кофевары держат его в строжайшем секрете, однако в любом кафе на какой либо улочке Милана с радостью угостят вас чашечкой ароматного Эспрессо.