Индийская кухня

индийская кухняИндийская кухня является одной из самых древних и популярных в мире. Свой вклад в неё в течение столетий вносили многочисленные поселенцы страны: португальцы, французы, Великие Монголы. 

В настоящее время основа индийской кухни представлена разнообразными овощами, рисом, мучными изделиями и молочными продуктами. Невозможно представить индийскую кухню без огромного количества специй, благодаря которым раскрываются многочисленные вкусовые оттенки продуктов.

Самыми распространёнными пряностями в индийской кухне являются молотая куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, семена горчицы, тмин, кардамон, мускатный орех, гвоздика корица. Почётное же место занимает всем известная специя «карри», в состав которой входят десятки специй, а основной является куркума. Ещё одна особенность индийской кулинарии - обжаривание специй для усиления аромата.

Национальная индийская кухня очень разнообразна и имеет свои особенности в каждом регионе страны. Так, на юго-востоке Индии практикуется вегетарианство, исключающее из рациона мясо животных и птиц, а также рыбу и яйца. Основой пищи являются финики, сладкий перец, жёлтая чечевица и рис.

На севере Индии преобладают блюда среднеазиатского происхождения из баранины, курицы или рыбы. Употребление говядины строго запрещено религиозными законами (корова является священным животным), которые распространяются даже на мусульман. К особенностям северной индийской кухни можно отнести обязательное использование топлёного масла гхи и пшеницы и щедрое сдабривание блюд специями, орехами и шафраном. Здесь распространены такие блюда как тандури (маринованное мясо курицы или рыбы с травами, запечённое в тандуре – глиняной печи), гуштаба (острые тефтельки в йогурте) и бирияни (куриное мясо с гарниром из риса в апельсиновом соусе).

В восточной Индии популярны блюда из различных видов рыбы, которую по традиции жарят в кокосовом масле. Так же здесь её тушат и маринуют.

На юго-западе страны едят много риса, фиников, кокосов, бананов, рыбы и морепродуктов.

Самыми распространёнными блюдами во всей Индии являются дал (суп из чечевицы и овощей), дхай (блюдо на основе йогурта) и панир (мягкий домашний сыр).

Традиционными напитками в Индии считаются ласси (взбитый с фруктами йогурт), нимбу-пани (лимонный напиток) и имбирный чай. Однако большинство блюд принято запивать чистой холодной водой.

Ну и, конечно же, знаменитые индийские сладости из молока, мёда, орехов, злаков и свежих фруктов. Это и рассгулла (шарики из творога с розовым сиропом), и гулаб-джамун (миндальные шарики с мёдом), и джалеби (оладьи с сиропом), а ещё бурфи (пропитанные мёдом шарики из сухого молока, и обжаренные во фритюре). Оригинальным традиционным индийским блюдом считается кульфи – мороженое с шафраном, кардамоном и фисташками. 

кардамоновое кульфиКардамоновое кульфи с клубникой

Ингредиенты на 6 порций:

300 мл молока, 400 г сгущёнки, 400 г нарезанной клубники, 0,5 ч.л. семян кардамона, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. розовой воды

Семена кардамона измельчить и добавить в молоко, смешанное со сгущёнкой. Аккуратно разлить всё по подносам для льда, пока кардамон не опустился на дно, и поставить в морозилку на 2 ч. За час до подачи на стол смешать клубнику, сахарную пудру и воду, положить в холодильник. Кусочки мороженого следует выдавливать из подносов на тарелки, в которые разложить клубнику.