Белорусская кухня

На белорусскую национальную кухню во многом наложили отпечаток природные и географические особенности страны.

белорусская кухняСамым популярным продуктом в белорусской кухне является картофель, который в национальных блюдах присутствует в вареном, жареном, запечённом и фаршированном виде. Из него варят супы, добавляют в салаты и пирожки. Традиционны драники, колдуны и бабки, которые готовятся из тёртого картофеля и подаются с жареным луком, салом и сметаной.

Помимо картофеля для национальной белорусской кухни характерны такие овощи, как капуста, морковь, бобы, горох, редька, щавель, грибы. Используются в приготовлении ягоды и кисломолочные продукты.

Мучные и крупяные блюда в национальной белорусской кухне представлены затиркой (в воде отваривают комочки из теста, забеливают блюдо молоком и заправляют салом), клёцками (отваренные шарики из теста подают с жаренным на сале луком или шкварками), кулешом (ячменная, гороховая или бобовая каша) и кулагой (каша на основе ржаной муки и солода или мёда).

Холодник и окрошка - знакомые всем супы холодного приготовления. А так же загущенные супы: крупеня (на основе круп, картофеля, мяса и сала), поливка (из крупы и овощей) и жур (на основе овсяного отвара, в который после закисания добавляют молоко или жир).
Из мясных блюд в почёте мачанка (рёбрышки, тушеные в воде или квасе и заваренные мукой, сметаной и луком. Подаётся обязательно с блинами), полендвица (свинина, подсушенная со специями), вантробянка (блюдо из отварных и мелконарезанных печени, почек и т.д., набитых в толстую кишку или желудок) и колдуны (картофельные оладьи с начинкой из мясного или овощного фарша с приправами).

Поджаренное сало - одна из любимых добавок к мучным и картофельным блюдам.

Характерными напитками национальной белорусской кухни являются медовуха (забродивший напиток на основе мёда, ягод и трав), квас и сбитень (горячий медовый напиток с пряностями).

К особенностям национальной белорусской кухни можно отнести наличие различных способов обработки продуктов. Это и варка, и тушение, и запекание, и бланшировка, иногда и всё вместе.

В кулинарную книгу: классические белорусские драники

Очищенный картофель натереть на средней тёрке с луком, посолить, добавить немного муки для связки, хорошо перемешать и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Подавать со сметаной или сливочным маслом.