Организация и проведение фуршетов

обслуживание фуршетовОрганизовывать фуршетный прием более выгодно, чем банкет за столом. Ведь на той же самой площади фуршет дает возможность обслужить значительно большее количество гостей. Кроме того, стоимость фуршета в расчете на одного приглашенного всегда получается более низкой, чем стоимость банкета за столом.

Особенности организации фуршета

На фуршете приглашенные едят и пьют стоя, при этом могут свободно располагаться в фуршет-зале. На специальных фуршетных столах (немного выше обычных) расставляется большое количество разнообразных блюд и напитков, выбирать которые гости могут самостоятельно.

Фуршетный стол

Крышка фуршетного стола, как правило, оклеивается сукном или закрывается чехлом и накрывается длинной скатертью. Если специальных высоких столов у вас нет, для организации фуршета можно использовать обеденные столы, расставляя их вплотную, рядами, из расчета 1 метр длины стола на 6-8 гостей (при условии сервировки стола с двух сторон).

При расстановке столов в зале необходимо учитывать его площадь и форму, а также количество гостей, расположение дверей и окон. Фуршетные столы можно расставить в один ряд по центру зала или симметрично, рядами. Встречается расстановка в виде букв «Т», «П», «Ш» и другой формы. Столы ни в коем случае не должны загораживать вход в зал. По краям зала чаще всего ставят дополнительные столики с пепельницами (если зал предполагает курение) и запасом посуды.

Сервировка фуршетных столов имеет особенности как в расстановке фужеров и рюмок, так и в распределении посуды. Все это расставляется в соответствии с меню и предполагаемым порядком использования.

Учитывая, что гости во время фуршета едят стоя, закуски должны быть нарезанными на мелкие кусочки, чтобы их можно было взять вилкой.

Обслуживание фуршетов

Обслуживание фуршета также имеет свои особенности. Обычно на фуршете один официант обслуживает 15-20 гостей. Официант помогает в выборе закусок и предлагает свою помощь, чтобы налить напиток или положить на тарелку закуску. Напитки и десерт, как правило, ставят на разнос предлагают гостям.